您的位置:首頁 > 網絡應用 > 網絡安全

黑客破解Email賬號常用的三種方法

日期:2006-10-18 10:57:23 點擊: 來自: 作者:

電子郵件并不是安全的,在郵件的發送、傳送和接收整個過程中的每個環節都可能存在薄弱環節,惡意用戶如果利用其漏洞,就能夠輕易的破解出賬號,獲得郵件內容。

  一、利用郵件服務器操作系統的漏洞

  郵件服務器軟件是運行在特定的操作系統上的,如Linux、Windows NT/2000等。這些操作系統的默認安裝和配置都是不安全的,黑客可以輕易入侵系統,獲得所有用戶名和密碼。

  1、 Windows服務器

  如果是基于Windows2000的Exchange Mail Server,系統本身未做任何安全配置,開放了若干服務。入侵者可以利用終端服務器結合中文輸入法漏洞或者IIS的Buffer Overflow程序獲得Administrator權限,用pwdump3導出Hash過的密碼,再用L0pht掛接字典或者Brute Force就能破解出用戶密碼。根據經驗,如果密碼簡單,幾分鐘之內就能破解出,長度在8位及以下的用Brute Force方式在一天內就能解出。

  2、 Linux/UNIX服務器

  UNIX類系統一般采用Sendmail作為郵件系統,在獲得了系統的控制權之后,用John等軟件就能從/etc/passwd或者/etc/shadow中破解出密碼。如果采用了數據庫方式來保存用戶信息和密碼,也是很容易被導出。

  二、利用郵件服務器軟件本身的漏洞

  最常見的郵件服務器程序有Sendmail,Qmail等,在不同程度在都存在安全缺陷。以Sendmail為例,再以前的老版本中,telnet到25端口,輸入wiz,然后接著輸入shell,就能獲得一個rootshell,還有debug命令,也能獲得root權限。Qmail相對Sendmail安全,但是Qpoper存在Buffer Overflow缺陷,能夠遠程得到rootshell,進而控制系統。

  即使郵件服務器是安全的,但是入侵者還能獲得更多的信息,比如用戶名。telnet到25端口,輸入expn tom或者vrfy tom就能查詢系統是否有tom用戶。最新版本的Sendmail雖然禁用了這兩個命令,但是可以通過偽造發信人然后用rcpt to來判斷該用戶是否存在。

  得到了用戶名,可以telnet到110端口,嘗試簡單密碼的連接,或者套用字典破解。

  所以,必須禁止非本域的中繼利用(relay),或者采用現在很多ISP都采用的給SMTP加上發信認證的模塊,這樣能夠增強郵件服務器的安全。

  除了POP3方式收信之外,比較流行的是在WEB界面上處理郵件。這種方式也不無弱點,一般是通過CGI來接受用戶傳遞的表單FORM參數,包括username和password,如果正確,就可以進入處理郵件的頁面。破解已知用戶的密碼,有很多套用字典或者暴力組合的軟件可用,比較著名的是小榕的《溯雪》,在密碼簡單的情況下,很快就有結果。

  WEB郵件系統都有“忘記密碼”的選項,如果能破解寄回密碼的另外一個郵箱或者猜出提示問題的答案,也能成功。

  三、在郵件的傳輸過程中竊聽

  在網絡中安裝Sniffer,指定監聽往外部服務器110端口發送的數據包,從收集下來的信息中查看user和pass后的字符串就能看到用戶名和相應的密碼

More..素材圖片 Picture Navigation
相關鏈接 Correlation Link
網絡安全熱門 Class Hot
網絡安全推薦 Class Commend
版權所有:中國網站資源 2005- 未經授權禁止復制或建立鏡像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.jingyuxinyu.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.
fun888